Come produciamo
Non usiamo pesticidi né veleni, solo metodi naturali e manuali per il nostro zafferano in stimmi
Sarchiatura
del terreno degli impianti per eliminare le erbe infestanti.
Taglio dell’erba
Taglio dell’erba ricresciuta.
Rimozione degli impianti con più di tre anni.
Cernita dei bulbi.
Risemina dei bulbi scelti.
Taglio dell’erba in preraccolta.
Pirodiserbo.
Raccolta.
Ogni mattina presto, prima che i fiori si schiudano, per mantenere inalterati i contenuti di sostanze aromatiche nei fiori. Per circa un mese.
Sfioratura
Subito dopo la raccolta ogni fiore è aperto e vengono presi i tre stimmi che vanno a dare la spezia.
Essiccazione.
Avviene a basse temperature, per essiccare senza rovinare le caratteristiche della spezia.
Pirodiserbo.
Confezionamento
Il prodotto viene diviso nelle bustine da 0,1 gr.
Per fare cento bustine si impiegano circa due ore in due persone.
Vendita.
Abbiamo pensato ad una produzione che esaltasse il nostro lavoro manuale e valorizzasse il piccolo appezzamento di terra messo a coltura.
Per le sue caratteristiche si adatta egregiamente al nostro ambiente mediterraneo-collinare, tanto che recenti studi hanno ipotizzato una sua coltivazione in epoca medievale nel vicino sito archeologico di Sassoforte.
L’impianto va fatto o rinnovato nel periodo estivo, i bulbi si tolgono nel mese di luglio e si rinterrano, dopo una cernita, nella prima metà di agosto.
Questo lavoro si ripete ogni tre quattro anni e consente di contenerne gli eventuali problemi fitosanitari, prevalentemente di natura fungina, che si contrastano sia con la cernita dei bulbi che con il cambio dell’appezzamento.
Effettuiamo il contenimento delle erbe infestanti con metodi manuali (sarchiature e sfalcio dell’erba). Per la rusticità della pianta è una coltura che ben si presta ad una conduzione biologica.
Molto impegnativa è la fase della raccolta, che avviene tra fine ottobre e i primi di novembre; in questo periodo la raccolta quotidiana avviene alle prime luci del giorno, per trovare i fiori ancora chiusi.
La rimozione degli stimmi viene effettuata subito dopo la raccolta dei fiori, da ogni fiore si ottengono tre stimmi, per avere un prodotto di eccellenza ci limitiamo a tenere esclusivamente la parte rossa, scartando il filamento di giunzione (di colore chiaro).
Successivamente vengono posti ad essiccare a basse temperature che non superano i 50 gradi, per conservare al meglio le caratteristiche del prodotto.
Segue un accurato lavoro di confezionamento.
Senza pesticidi né veleni